Il Collagene : proteina essenziale
Il collagene è una proteina fibrosa, principale componente dei tessuti connettivi (ossa, pelle, cartilagine, tendini, legamenti, parete dei vasi sanguigni, cornea, …), a cui conferisce struttura e resistenza. E’ la proteina più abbondante nel nostro corpo (30% della massa proteica totale), rappresentando circa il 6% del peso corporeo.
Diversi Tipi di collagene e funzione nell’organismo: In letteratura sono descritti 28 tipi di collagene, tra cui il collagene di Tipo I, II, III, IV e V sono i più comuni nel corpo umano e hanno strutture differenziate e funzioni specifiche nell’organismo come descritto in Tabella 1.
Tabella 1: Descrizione dei diversi tipi di collagene nell’organismo
Tipo Collagene | Descrizione |
---|---|
Tipo I | 90% del collagene totale del corpo. E’ costituito da fibre dense ed fornisce struttura a pelle, ossa, tendini, cartilagine fibrosa, tessuto connettivo e denti. |
Tipo II | E’ costituito da fibre più larghe e si trova nella cartilagine elastica, che ammortizza gli urti a livello delle articolazioni. Forma la cartilagine delle articolazioni, i dischi intervertebrali e il corpo vitreo dell’occhio. |
Tipo III | Viene prodotto velocemente ed in grandi quantità prima del collagene di tipo I, più resistente, da cui è successivamente sostituito. Supporta la struttura di muscoli, organi e arterie. |
Tipo IV | Uno dei componenti della membrana basale, ne favorisce la filtrazione e si colloca principalmente nella pelle, fornendo supporto ai tessuti. |
Tipo V | Contenuto nel tessuto interstiziale, è associato al collagene di tipo I |
Il Collagene di Tipo II è il componente essenziale della cartilagine articolare
Il Collagene di Tipo II è costituito da fibre larghe e si trova essenzialmente nella cartilagine elastica che ammortizza gli urti a livello delle articolazioni e nei dischi intervertebrali.
La salute delle nostre articolazioni dipende dunque (in gran parte) dal buono stato di salute delle cellule deputate alla sintesi del Collagene di Tipo II (i fibroplasti) e dalla disponibilità delle mattonelle (aminoacidi e/o peptidi) necessari per la sua sintesi. Inoltre dipende anche dalla capacità del nostro organismo a gestire (ridurre o bloccare) gli stimoli infiammatori che accelerano la degradazione del Collagene di Tipo II, alterandone la normale struttura e la normale funzionalità.
Il collagene di Tipo II idrolizzato :
Il Collagene di tipo II idrolizzato (o parzialmente idrolizzato) risulta dall’estrazione da collagene animale (bovino, suino, pollo) secondo un processo produttivo di tipo degradativo : questo processo degrada e taglia la lunga molecola polipeptidica di collagene in peptidi di piccola dimensione.
Il collagene di Tipo II nativo non denaturato: che differenza ?
Il Collagene di tipo II nativo non denaturato, viene estratto solo e specificamente dallo sterno di pollo, con un processo produttivo di tipo conservativo: la lunga catena polipeptidica di collagene viene mantenuta nella sua forma naturale, tridimensionale e biologicamente attiva.
Il Collagene di tipo II nativo non denaturato ha una azione specifica sull’infiammazione dell’articolazione:
Le differenze nella struttura del Collagene di tipo II idrolizzato e del Collagene di tipo II nativo non denaturato, spiegano il loro differente modo di azione:
Il Collagene di Tipo II idrolizzato, essendo tagliato e ridotto a pezzi, agisce fornendo all’organismo il materiale (i peptidi di piccola dimensione) necessari per fare sintetizzare il collagene di tipo II dal nostro organismo, rinforzando l’articolazione. Il dosaggio quotidiano che viene consigliato è di circa 10g/giorno.
Il Collagene di tipo II nativo non denaturato, presenta una struttura intatta e biologicamente attiva che lavora con il sistema immunitario del corpo. Il prodotto interagisce con dei recettori biologici specifici che si trovano nell’intestino tenue (le Placche di Peyer), responsabili della sorveglianza immunitaria. Disattivando o riducendo la risposta immunitaria del corpo contro il collagene di tipo II endogeno, si bloccano i processi infiammatori e di degradazione del collagene di tipo II nelle articolazioni, favorendo i processi di riparazione della cartilagine.
Bloccando l’infiammazione a livello delle articolazioni, con l’uso di integratori alimentari con efficacia dimostrata da studi clinici, si può favorire la produzione di collagene da parte del nostro corpo, riducendo il dolore e migliorando la mobilità. Questa azione si ottiene con un dosaggio di solo 40 mg di prodotto al giorno.
Tabella 2: Collagene di Tipo II nativo non-denaturato e Collagene di Tipo II idrolizzato – Riassunto delle loro caratteristiche.
Column 1 | Collagene di Tipo II nativo non-denaturato | Collagene di Tipo II idrolizzato |
---|---|---|
Molecola | ||
Collagene | Nativo non denaturato a tripla elica – biologicamente attivo | Denaturato – tagliato in piccole “mattonelle” (peptidi) |
Assimilazione | NO | SI |
Meccanismo di azione | Immuno mediato | Anabolico |
Effetto principale | Riduzione della degradazione di Collagene di tipo II da citochine pro-infiammatorie e aumento dei processi naturali di produzione di Collagene di tipo II (effetto specifico) | Disponibilità per tutti i processi metabolici che usano i peptidi resi disponibili (“mattonelle” – effetto non specifico) |
Dose giornaliera | 40 mg | > 10 g |
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